Создать политическую партию стало слишком просто

Латвия является сравнительно маленькой страной, не только в смысле территории, но и в смысле жителей тоже. За последние годы из Латвии уехало очень много жителей, все они отправились за границу в поисках хорошо оплачиваемой работы. Обратно в Латвию возвращается очень мало людей, поэтому число жителей в Латвии очень резко сократилось.

Но несмотря на то, что жителей в Латвии стало на много меньше, количество партий только возрастает. Еще совсем недавно на два миллиона жителей в Латвии было зарегистрировано семьдесят девять политических партий и партийных объединений. Все эти политические общества в основном создавались для того, чтоб защищать определенный слой общества – предпринимателей, работников сельского хозяйства, учителей, семейных врачей, пенсионеров, семьи, детей, и других членов общества.

Когда мы перечитываем программы партий, мы можем убедиться, что у каждой партии есть свой взгляд на происходящие процессы в стране, каждая партия видит по – своему то, как нужно решать создавшиеся проблемы в стране, каждая партия готова принять свои мерки, для того, чтоб страна стала экономически сильной, для того, чтоб могла развиваться. Но почему – то очень много хороших идей, которые написаны в программах, именно там и остаются. В жизнь, их реализовать не позволяют трудности с которыми встречаются люди, которые это хотят сделать.

Политические организации не могут реализовать свои идеи, потому, что у большей части из них нету никакого влияния ни в парламенте, не в самоуправлении. В свою очередь, те партии, которые преодолели порог 5%, находятся или в оппозиции, или не могут с партнерами коалиции договориться о приоритете решаемых дел. То, что партии ничего не могут изменить мы очень хорошо видим тогда, когда им нужно было бы защищать интересы своих избирателей во – время процесса планирования очередного годовалого бюджета.

Жители Латвии постоянно разочаровываются в политиках и политических партиях, и особенно это происходит тогда, когда себя не оправдавший политик, регулярно создает новые политические партии и обещает своим избирателям золотые горы, иногда, даже старается подкупить своих избирателей и тем самым создает хаос в головах граждан.

Будут ли следующие выборы проходить иначе? Над этим жители Латвии задумываются очень часто, потому, что новые партии, перед выборами, растут как грибы после дождя и опять звучат нереальные обещания и опять создают хаос в головах людей, которым все – таки так хочется верить в то, что данные обещания будут сдержаны и выполнены и, что жизнь станет хоть капельку легче.

Создать партию в нашей стране очень легко, закон гласит, что для этого требуется устав партии, также необходимо дефинировать, какая идеология будет у партии, какими будут программы и чьи интересы эта партия будет защищать. Для того, чтоб создать партию, еще необходимо собрать 200 человек (это очень мало), которые были бы готовы подписаться под уставом партии. Если мы смотрим на предыдущий опыт создания партий, то действительно видим, что это сделать очень легко. Для того, чтоб создатели партий к этому вопросу отнеслись серьезней, нужно было бы в законе сделать несколько изменений, и вместо 200 членов, которые подписываются под уставом партии, собрать 500 подписей.

Закон, который на данный момент действует в Латвии, позволяет партию создать любому гражданину у которого достаточно амбиций. Партию можно создать даже с противогосударственными элементами, для того чтоб разрушать единство в государстве и сеять межнациональные конфликты, а также партию могут создавать и те личности, которые уже у власти были несколько раз и несколько раз уже не справлялись со своими обязанностями.